大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)

在這裡,我們不強調孩子要在多久時間內會背幾個單字,我們也不強調孩子一定要考仿間的檢定,更沒有學習的口訣或捷徑。確實不像一個“高效率”的『補習班』,因為我們在乎孩子語言學習的續航力勝過爆發力,而且學習一個語文,並不是只是拿來考試的 ;-) 。那麼,我們的英文課在做些甚麼呢?其實與其說是英文課,不如說我們是透過英文在閱讀。換句話說,就是在閱讀中學英文這個語言。所以,我們非常在意孩子的背景知識的建立閱讀媒材的選擇!然而,工欲善其事,必先利其器。今天就先來介紹這樣一個英文閱讀,需要一些甚麼語言能力的建立,在大衛王裡我們是怎麼做的呢?總共六個小撇步。這些都是開學第一週的照片唷,快來看看吧~如果你/妳也喜歡這種學習方式,記得給我們按讚唷~

  1. Phonemic Awareness Instruction
  2. Alphabet Recognition
  3. Phonics Instruction
    以上三項,著重在見字發音,教室裡小朋友們正興高采烈的練習著所謂的phonics,即使一個發音組合常常有20~ 30個字的練習(當然入門的Alphabets就大約每個字母帶出6~ 8個字),孩子們還是毫無畏懼的想念出每個字,而且還用心的討論每個字的意思。當然教室裡也常常有phonics的佈置,讓孩子對這些組合一點都不覺得陌生。


    english reading 01 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?) english reading 02 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)


    english reading 03 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?) english reading 04 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)
  4. High Frequency Words Instruction (下次再介紹,這週沒遇到這個部份的課程。)
  5. Supportive Reading Material
    閱讀媒材的選擇真的是非常的重要,這不僅僅是關乎語言的學習,更影響到孩子識的建立〈我個人非常看重知識的建立!〉。不過,討論到英文的學習,所以這次我先來分享語言學習的部分:
  6. 在學了sion/ tion後,閱讀以sion/ tion為主的故事
    english reading 05 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)
    隨著季節更替的閱讀素材,讓孩子了解更多文化及生活層面的文章(中國新年及元宵節)
    english reading 06 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)


    另一個班級正在按照“線索”閱讀
    english reading 07 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)
  7. Writing
    『寫作』除了文法、字彙及結構外,思考、計劃(包括研究及找資料)與充分反映出自己的想法,都是我要協助孩子建立的語言能力。這些就像堆磚塊或者說蓋地基,需要一些累積、練習與堅持。而且呈現的方式,不一定只有紙筆作業唷!(這個也是下回再分享)
  8. 練習製作問卷
    english reading 08 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)
    畫出自己的句子
    english reading 09 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)


    練習使用web找ideas的小技巧,學習在寫作前的思考與計劃。
    english reading 10 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)


希望大家樂在用英文閱讀唷!敬請期待Part II

Related posts:

  1. 大衛王的英文課( Part II: What is the content- based approach?)
  2. 我們最愛BookClubs
  3. 和Mr. Men一起閱讀
  4. BookFLIX分享座談會2011/10/15
  5. 和大紅狗狗Clifford一起閱讀

About the Author

大衛王兒童課後照顧服務中心 老師