大衛王的英文課( Part II: What is the content- based approach?)

學習英文的朋友們,或者說是讓小朋友學習英文的家長、更或者是小朋友/同學本身,是否謹慎回答問過自己一個問題:『為什麼要學英文?』為了通過考試?為了找到一個好工作?薪水多一點?Helen老師又是怎麼回答的呢?為了成為一個有影響力的人。其實,這不也是我們接受教育的原因嗎?在這樣的大架構下,大衛王的英文課教的英文是一種媒介,它協助小朋友透過不同的語言(這裡說的是英文)去取得知識,並且能充分表達自己的想法。以下這段引言,和大家分享唷~

“Language is not just a medium of communication but a medium of learning across the curriculum. The goal of integration is both language learning and content learning. Content-based classrooms are not merely places where a student learns a second language; they are places where a student gains an education” Mohan, B. (1986). p.8 Language and content. Reading, MA: Addison Wesley.
(大致翻譯為:語言不只是一種溝通的媒介,更是一種課程學習的媒介。整合的目的在於同時學習語言及內容!以內容為根基的課堂學習,不僅是把語言當成外語本身學習,而是透過外語得以更深入知識的殿堂。) 更多理論面的分享請參考TWeducare (請期待三月底The Integration of English and Content Instruction這篇文章唷!)

在沒有直接面對升學考試(學測/基測)的幼稚園及小學階段,小朋友大可不必埋首於“仿間所謂的語言技巧”的學習:句型結構、單字結構等,並且急切的去念出來或背出來成千上萬,但不知道甚麼意思,更沒機會用的單字(只能應付考試那種 8-)有時候真的很像特技表演 ;-) )。這段寶貴的時間,我鼓勵孩子們首先要廣泛閱讀而語言技巧的學習,則只是用來始閱讀或表達想法時更加流暢 (下次我還要來分享”fluency” vs. comprehension)。我想強調一下,這些技巧很重要(通常很容易速成),但絕對不是唯一最重要的,更不是拿來“表演”或“玩遊戲”的!請用心的拔拔、麻麻們仔細想想:如果把心力都用在技巧面(怎麼念、句型分析、文法結構等),這樣我們還有心力好好了解文章的內容(內容的累積卻需要持之以恆)嗎?要怎麼取得平衡?選擇英文教師的條件該是哪些?我們的孩子在升學考試時英文成績又是如何呢?先來看看孩子們的日常英文學習是怎樣在學習內容的吧(這些是開學第二週照片)~到底我們讀的內容有些甚麼呢?


色彩豐富的繪本故事書,一向很吸引孩子的目光!



english 01 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)

閱讀討論後,寫(或畫出)出自己喜歡的故事內容
english 02 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)


主題性的文章,除了學習水族館、校外教學的英文字彙,還學會了英文書信的格式
english 03 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)
討論事情發生的順序,學習邏輯性的表達
english 04 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)


除了老師選的內容,也鼓勵孩子自己選書!(書籍的品質和價錢都有老師把關)
english 05 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)
小朋友們還會一起討論,大家選得好高興!
english 06 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)


除了故事書(fiction),孩子也讀『事實類』(non- fiction)的文章,我十分重視故事書與事實類文章中間的連結
english 08 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)
經由閱讀Time Kids的文章,倒過來探索Dr. Seuss的作品
english 07 大衛王的英文課( Part II: What is the content  based approach?)

孩子的努力及用心,值得拔拔、麻麻們好好鼓勵他們!在學習的過程中父母親真的是最好的啦啦隊~

敬請期待Part III

Related posts:

  1. 大衛王的英文課(Part I: What does a reading program need?)
  2. 拜託~念這個故事給我聽好嗎?(Read Me a Story, Please!)
  3. 我們最愛BookClubs
  4. 和Sammy, Derek, Duck, Goose, 以及 Buddy和他的外星朋友一起閱讀
  5. 和Olivia 一起閱讀

About the Author

大衛王兒童課後照顧服務中心 老師