律動發展模式程序─暖身動作及呼吸

為甚麼律動發展模式(DMP)程序很重要?

律動發展模式程序包括人類0到12個月,由中樞神經系統主導發展的八種律動模式。當嬰兒時期時,我們就在地上用我們的腹部做這些律動。然而,即使在已經能行走後,重複做這些模式也被證實是有益的。這個程序對在學校、舞蹈教室、體育課和音樂課的學生,都是一個很棒的全身包括大腦的暖身操。藉由這些基礎的模式產生的律動,不論是兒童還是成人,都可以意識到自己的大腦。如此能幫助我們準備好開始學習,也能協助我們有恰當的行為與社交技能。 每一次都要做完全部八個模式,並且要按照呼吸、觸摸、核心- 遠端、頭尾、上下、 身體中線、體側及前庭。這個程序可以是課堂開始的暖身操,甚至是考試前、表演前、或報告前也都可以做。或者是使用電腦一段時間、看電視一段時間,頭腦需要休息;更或者是用以協助甦醒以及保持平靜。

全文請詳見英文版,以上由我暫譯,歡迎意見交流。

現在我們來看看小朋友初次體驗基本的暖身動作呼吸的影片吧!


在家也可以全家一起動一動唷~

Related posts:

  1. 律動發展模式程序─上下及體側
  2. 律動發展模式程序─呼吸及觸摸
  3. 律動發展模式程序─核心/遠端、頭/尾、上半身律動
  4. 探索學習 (Learning through Discovery)─ 數學?英文?美學?
  5. 一花一世界,一草一天堂

About the Author

大衛王兒童課後照顧服務中心 老師