探索學習 (Learning through Discovery)─ 數學?英文?美學?

一個概念是怎麼形成的?甚麼是數學概念?數學模型也可以很好玩甚至很美麗?讓我先來分享我們在幾何形體上的學習過程吧!這個學習過程…強調的不只是習得知識…更在意團隊合作…溝通協調…以及發現問題…學會提問並且解決問題(困難)…所以…我的分享就用12個回合加上一個reflection(呈現學習成果的方式)…更多過程的記錄..可以到我們的Facebook 粉絲專頁(TWeducare)來瞧瞧唷~

第一回合…幾何唱一唱..自己編的歌詞..也可以數數邊、玩遊戲唷~ 這一回合…我們討論的生活中的三角形..小朋友給了好多例子…像是御飯糰..三明治.. 生活中的正方形..長方形…五邊形等等..


第二回合…在『發現』六個正三角形可以做出一個正六邊形之後,小朋友『發現』原來一個正六邊形、六個正三角形和六個正方形,可以做出一個正十二邊形!許多孩子是第一次『遇見』這麼多邊的形狀!


第三回合..設計自己的正十二邊形..


第四回合…數數看有幾個正六邊形?(為什麼要數呢?)…其實孩子”不知不覺中”組合出一個阿基米德立體囉~

第五回合…看得出來我們用這些多邊形排出甚麼嗎?


第六回合…第一回合挑戰失敗…排不出來的pattern…現在輕輕鬆鬆就可以完成…真的好棒 :mrgreen:


第七回合…為什麼是用五個三角形…而不是六個三角形呢? 小朋友開始探索到底有幾個柏拉圖立體…

而且這些立體還可以像陀螺一樣轉動..真好玩~

第八第九回合…除了buckyball(學習單中第四號阿基米德立體)以外…我們還找到了第十一號唷~ 而且和zomeball長得好像

第十回合…在認識zomeballs 和structs後…小朋友用這個工具蓋出許多四邊形和三角形…

第十一及十二回合…接著蓋出阿基米得立體(#4 and #11)


Reflection Day: 最後我們一起外出分工合作完成其中一個立體:Buckyball,這時候小朋友都已經很熟練了!只是幾何是數學嗎?還有別的可能性嗎?是甚麼呢?大家一起動動腦想一想、動動手找一找 :lol:


後記…

聽過這些說法嗎?嘗試過這樣的學習模式嗎?

understanding key science, technology, engineering, and math concepts- not just on paper, but through demonstration…不只是紙上談兵,更是實質的操作…

When Students discover relationships in something they have built themselves, they understand and remember the concepts. 當學生在自己創造組合出來的作品中發覺其中的奧秘、知識或關聯性,他們自然能了解並解記得這些概念…


探索學習還有甚麼可能性呢?敬請期待!


Related posts:

  1. 科學玩一玩
  2. 愛的禮物─洪拔拔的教養經驗分享
  3. 和Mr. Men一起閱讀
  4. 數學課側寫─體積
  5. 一花一世界,一草一天堂

About the Author

大衛王兒童課後照顧服務中心 老師